Neurotransmisores Peptídicos - Corredor P., Carlos (Colombia Medica, 1985)
Los neurotransmisores peptídicos (NPT) son sustancias químicas compuestas por aminoácidos, secretadas por terminales nerviosos, que alteran la actividad de descarga de neuronas adyacentes o afectan en la periferia la actividad de varios órganos. Para que una sustancia puede ser clasificada como neurotransmisor debe existir en altas concentraciones en el terminal nervioso, debe ser secretada al despolarizarse el terminal y la acción evocada al administrarla artificialmente debe ser igual a la obtenida al estimular el nervio Se clasifican como neuromoduladores aquellas sustancias que, mostrando alguna de las características anteriores, no tienen sin embargo la clara acción excitatoria de la acetilcolina sobre la placa mioneural o inhibitoria de GABA o glicina al hiperpolarizar neuronas.