Cardiomiopatías de origen oscuro en Cali - Araujo, Jorge; Sanchez, Gilberto; Gutierrez, Javier (Colombia Medica, 1971)
Cuarenta y un pacientes con enfermedades cardíacas de etiología desconocida vistos en Cali, Colombia, fueron estudiados clínicamente, patológicamente y con procedimientos de laboratorio, los cuales incluyeron electrocardiogramas, radiografías de tórax, y, en algunos casos, cateterismo cardíaco. Patológicamente, se definieron tres grupos. El Grupo I ( 33 pacientes ) se caracterizó por lesiones degenerativas del músculo cardíaco; 12 casos estaban asociados con otras condiciones tales como el rasgo de células falciformes, hipertiroidismo, estados post-parto, y alcoholismo. El Grupo II ( 4 pacientes) mostró fibrosis endomiocárdica predominante. El Grupo III consistió de 4 pacientes con miocarditis. Con la excepción de un caso de fibrosis endomiocárdica que sugería enfermedad valvular reumática, el cuadro clínico de los tres grupos fue similar. Se discuten posibilidades etiológicas tales como enfermedad de Chagas, desnutrición, anormalidad de células falciformes, anemia y parásitos intestinales.