(untitled) (Colombia Medica, 1980)
La administración in vivo de la hormona adrenocorticotrópica (ACTH) produce una inducción de las oxidasas de función mixta (OFM) microsomales en el hígado de ratón si se utiliza anilina como sustrato. El comportamiento inductivo semeja el patrón natural, pues muestra una inducción temprana con disminución posterior como respuesta a una sola dosis de hormona, a diferencia de lo observado comúnmente para otro tipo de inductores. El suministro progresivo y creciente de la hormona presenta un efecto de saturación. La administración de glucocorticoide dexametasona reproduce los resultados obtenidos con ACTH, lo cual está de acuerdo con la hipótesis de que el efecto es mediado por la corteza suprarrenal. La inhibición del efecto inductivo por cicloheximida sugiere la síntesis de novo de proteína enzimática.