(untitled) (Colombia Medica, 1982)
Se trataron 72 pacientes con artritis séptica de la rodilla, utilizando una artrotomía lateral única y rehabilitación precoz. La herida quirúrgica se dejó abierta y en la mayoría de los casos se utilizó un dren de Penrose intra-articular. La rehabilitación incluyó contracciones isométricas del cuádriceps, movilización articular pasiva suave, activa asistida y activa resistida. El apoyo se permitió a tolerancia y la antibioterapia se prolongó por 6 semanas. El resultado final fue satisfactorio en 94.4% de los casos; malo, en 2 pacientes que consultaron tardíamente. Otros 2 pacientes murieron en severa septicemia no atribuible al método quirúrgico utilizado. Se incluyen los hallazgos epidemiologicos, clinicos y quirurgicos, bacteriologicos, patologicos y de laboratorio. Este método de tratamiento es sencillo, simplifica el cuidado postoperatorio y recupera la función articular