(untitled) (Colombia Medica, 1982)
Se hizo una evaluación de praziquantel en el tratamiento de 60 casos de teniasis por taenia solium o T.saginata, utilizando dosis única de 10mg/kg en la mitad de los pacientes y de 5 mg/kg en la otra mitad, con 100% de curación. Se trataron con la misma droga 30 pacientes con himenolepiasis, 27 con hymenolepis nana y 3 con H. diminuta, en quiénes se obtuvo curación de 81.5% en el primer grupo y de los 3 casos del segundo grupo. La dosis utilizada fue única, de 25 mg/kg en la mitad de los casos y de 15 mg/kg en la otra mitad. El medicamento se toleró bien y no demostró efectos tóxicos. Se concluye que el praziquantel tiene ventaja sobre los tenicidas y tenifugos usados en la actualidad y anteriormente. Se realizó una evaluación clínica de los pacientes parasitados por tenias y aunque se obtuvo una amplia variación de síntomas, atribuidos por los pacientes a esta parasitosis, no se pudo concluir hasta qué punto esa sintomatología era realmente debida a la teniasis. El signo predominante, presente en 88.3%, fue la eliminación de proglótides bien fuera espontáneamente o con las materias fecales. En los casos de himenolepiasis, principalmente en niños, predominó la sintomatología digestiva, difícil de decidir hasta qué grado era producida por esta parasitosis o por causas asociadas