(untitled) (Colombia Medica, 1983)
Se presentan los resultados de la clasificación en especies y biotipos, con el sistema MICRO-ID, de 361 aislamientos presuntivamente identificados por métodos bioquímicos tradicionales como de la tribu Klebsiellae. Se halló que la identificación presuntiva había sido acertada en 96.5% de los casos; predominaron las especies Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca y Enterobacter cloacae; cada especie estuvo conformada por varios biotipos pero unos pocos constituían la mayoría de los aislamientos. Se hace énfasis en que es posible la vigilancia epidemiológica fundamentada en la biotipificación y en la viabilidad de ésta en el laboratorio hospitalario recurriendo a alguno de los estuches miniaturizados y estandarizados de reacciones bioquímicas.