(untitled) (Colombia Medica, 1983)
Se presenta la experiencia del Servicio de Endoscopia Digestiva del Hospital Universitario del Valle durante 4 años, en los que se utilizó la endoscopia como método diagnóstico en los pacientes que consultaron a la institución, o que fueron remitidos a ella, por presentar hemorragia gastrointestinal superior. Se estudiaron 726 historias clínicas correspondientes a la totalidad de los pacientes con hemorragia digestiva alta, y se encontró la úlcera duodenal como la causa más frecuente del sangrado. También se evidenciaron lesiones que no se hubieran podido diagnosticar sin la endoscopia. Finalmente se sugiere no utilizar el estudio radiológico como método diagnóstico en la hemorragia gastrointestinal superior.