(untitled) (Colombia Medica, 1983)
Entre abril 1 de 1981 y junio 30 de 1982 el Programa Vigilancia de Heridas del Hospital Universitario del Valle (HUV) observó 7918 heridas de las cuales 1726 (21.8%) fueron heridas limpias. Aunque en este grupo hubo 42 infecciones, para un índice de 2.4%, sólo se estudiaron las historias clínicas de 37 pacientes. Al analizar los factores que pudieron contribuir a la aparición de infección se vio lo siguiente: 27% de los pacientes eran mayores de 60 años; 38% tuvieron una estancia pre-operatoria de 7 días y más; 13% fueron operados por lesiones debidas a trauma; una infección remota estuvo presente en 19% de los casos; y 54% de las intervenciones duraron 3 horas o más. Los gérmenes que se aislaron con mayor frecuencia fueron Staphylococcus aureus y Pseudomonas. El diagnóstico de infección de heridas se hizo en los primeros 9 días en 68% de los casos estudiados. En el nivel 3 de atención se clasificaron 54.1% de las operaciones; 62% de los pacientes con infección estuvieron hospitalizados 20 días o más. En cirugía torácica, urológica y obstétrica no hubo infección de heridas limpias. Contaron con índices aceptables de infección los servicios de ortopedia y traumatología (1.9%), cirugía vascular (1.5%) y cirugía ginecológica (1.9%) En cambio este índice fue anormal en cirugía plástica (11%), neurocirugía (3.8%) y cirugía general (3.5%). Casi todos los pacientes de los servicios de neurocirugía y cirugía general que se infectaron tenían varios factores de riesgo que pudieron contribuir a que apareciera la infección. Se recomienda el establecimiento de programas de vigilancia de heridas como un método efectivo para reducir la frecuencia de las infecciones en los servicios quirúrgicos.