(untitled) (Colombia Medica, 1983)
Tan importante como hacer un correcto diagnóstico de asma en un niño, es un manejo racional, que se apoye en el conocimiento que hoy se tiene de su fisiopatología. Para esto se revisan las bases y se hace notar que el médico debe aclarar con los padres y con el mismo niño, si es el caso, las alternativas que ofrece su enfermedad. Se plantean estrategias para el control; conocer y evitar los alérgenos causales y los factores de hiperreactividad; el uso de drogas preventivas; el uso de fármacos para las formas leves, moderadas y severas del asma; las indicaciones de la inmunoterapia. Finalmente, se discuten algunas perspectivas actuales en el control de la enfermedad.