(untitled) (Colombia Medica, 1983)
De 15 pacientes operados por presentar heridas torácicas penetrantes a abdomen, durante los meses de Julio a Noviembre de 1981, se encontraron 9 (60%) con compromiso diafragmático. Los requisitos para ingresar al estudio fueron: a) Presencia de herida en el área tóraco-abdominal delimitada así: cuarto a séptimo espacios intercostales en la línea medio clavicular; séptimo a noveno espacios intercostales en la línea axilar media; y noveno a undécimo espacios intercostales en la línea escapular. B) Abdomen clínicamente negativo. Antes de la cirugía, a todos los pacientes se les practicó placa de tórax, neumoperitoneo diagnóstico y lavado peritoneal. El análisis de los resultados permite concluir que ninguno de esos estudios es adecuado por su sensibilidad o por su especificidad, para la valoración completa de los casos. Aunque la práctica rutinaria de la laparotomía exploradora puede producir una proporción elevada de intervenciones en blanco, hasta cuando se pongan en práctica métodos diagnósticos más sensibles y específicos, esta cirugía continuará siendo la única alternativa. Finalmente se formulan algunas recomendaciones para el estudio futuro de este problema