(untitled) (Colombia Medica, 1983)
Del archivo de historias clínicas del Hospital Universitario del Valle de Cali, Colombia, se seleccionaron 100 casos de infarto de miocardio no fatal en mujeres, ocurridos durante los años 1977 a 1981, y 100 controles con el fin de establecer si existía relación entre el hábito de fumar y la aparición del infarto. En el momento del infarto, 31% de los casos tenían el hábito de fumar contra 18% de los controles (P < 0.10) pero otros factores de confusión como la historia de hipertensión arterial y la historia de angina fueron también más frecuentes en los casos. El porcentaje de riesgo atribuible y un riesgo relativo mayores. Los antecedentes de diabetes y de hipercolesterolemia no mostraron significancia. A diferencia de otros estudios, el uso de anticonceptivos mostró un riesgo relativo muy bajo.