(untitled) (Colombia Medica, 1983)
La vida media uterina (VMU) de la oxitocina exógena se acepta como una medida indirecta de la vida media plasmática de la hormona y por tanto, de su depuración. Hasta el momento no se ha estudiado la VMU en embarazos patológicos. Este trabajo comunica las primeras medidas del VMU en pacientes con hipertensión arterial inducida por el embarazo, clasificada como pre-eclampsia severa. Los valores promedio fueron para el grupo control, 15.1 minutos; y para los casos estudiados, 25.8 minutos. Estos valores permiten calcular una vida media plasmática aumentada casi al doble en la pre-eclampsia severa. Se discute la fisiopatología de este hallazgo y se sugiere un posible disturbio metabólico originado en una disminución de la depuración renal de la oxitocina.