(untitled) (Colombia Medica, 1984)
Se analizaron 69 pacientes a quienes se les practicó esfinteroplastia del esfínter de Oddi entre 1975 y 1979. Eran mayores de 40 años 63.8%. La proporción de mujeres a hombres fue 1.8:1 Los síntomas y signos fueron los clásicos que se presentan en pacientes con enfermedad del tracto biliar. La historia clínica y los exámenes de laboratorio permitieron hacer diagnóstico en una gran proporción de casos. Los exámenes radiológicos convencionales suministraron poca ayuda diagnóstica. Las indicaciones más frecuentes de esfinteroplastia fueron: litiasis múltiple del colédoco y vías biliares, cálculo enclavado en la ampolla y litiasis múltiple del colédoco más estenosis del esfínter de Oddi. La presencia de colangitis no fue una contraindicación para practicar la esfinteroplastia que se realizó en 20.3% de pacientes con esta enfermedad. Se presentaron 27 complicaciones en el grupo, es decir, 39.1%. Murió 1 (1.4%) paciente de 59 años de edad en septicemia y shock séptico.