(untitled) (Colombia Medica, 1984)
Se presentan los datos de seguimiento y los cálculos de las tasas de recuperación para 447 pacientes con cáncer de cérvix uterino diagnosticado en 3 años distintos: 1962, 1970 y 1978. Se discute la utilidad de las tasas de recuperación (mal llamadas tasas de sobrevida) y se recomienda no utilizarlas como la única medida de los progresos logrados en los programas de control de cáncer, pues diversos factores que no se relacionan con la eficacia del tratamiento, juegan un papel importante en la producción de esas tasas y sus tendencias. Si el control de cáncer se refiere al número de mujeres que se pueden enfermar y morir por esta enfermedad, entonces las tasas de incidencia y mortalidad son las más indicadas para reflejar los logros del programa.