(untitled) (Colombia Medica, 1985)
Los resultados del estudio de 11 casos consecutivos de linfoma no Hodgkin que consultaron a la clínica de hematología del Hospital Universitario del Valle, muestran que en 4 había anticuerpos contra el virus de los linfomas-leucemias humana de células T. Cómo 3 de los 4 eran naturales y procedentes de la costa del Pacífico, Buenaventura, se sugiere la posibilidad que tal región sea endémica para este tipo de neoplasia. Histológicamente 2 casos tuvieron linfoma difuso de células mixtas, grandes y pequeñas, un caso linfoma difuso de células intermedias y un caso linfoma difuso de células grandes, inmunoblásticas, utilizando la clasificación del grupo de trabajo para el estudio de los linfomas. Además, en los enfermos hubo compromiso visceral o masivo ganglionar, 2 de ellos con diseminación leucémica y evolución rápidamente progresiva. Para conocer mejor la epidemiología del linfomas-leucemia de células T sería aconsejable identificar el tipo de linfocitos (T o B) tumorales.