(untitled) (Colombia Medica, 1985)
Se estudió un grupo heterogéneo de 70 pacientes por sospecha clínica de lesión hemisférica focal (LHF) con gammagrafía cerebral (GC), electroencefalograma (EEG) y escanografía cerebral (EC). Se utilizó la EC como como el examen de mayor sensibilidad y especificidad. La demostración o no de una imagen de LHF en la EC determinaba respectivamente la inclusión de cada paciente en el grupo de casos o de controles. Con la tabla de 4 casillas se analizaron 44 casos y 26 controles. Se construyó una curva característica operante relativa de para la GC y el EEG. La GC fue siempre superior al EEG. Para una tasa de falsos positivos de 10% la sensibilidad de la GC fue 55%, mientras que para el EEG fue 45%. La probabilidad de que un paciente tenga un LHF cuando tanto la GC y el EEG son negativos es 1%. Se sugiere que el uso combinado de la GC y el EEG es una estrategia diagnóstica eficaz para descubrir LHF.