(untitled) (Colombia Medica, 1985)
En los bosques de galería vecinos a Carimagua y El Porvenir, localizados en los Llanos orientales de Colombia, se hicieron estudios epidemiológicos para definir los ciclos de transmisión domiciliarios y extradomiciliarios de trypanosoma cruzi y trypanosoma rangeli. Se examinaron 197 palmeras pertenecientes a 9 géneros; se encontraron triatominos sólo en tres especies de palmas cuyas hojas se usan localmente para techar las casas: 2/29 maximiliana elegans, 1/7 Mauritia flexuosa y 7/7 Scheelea sp. También se encontraron en 5/14 Mauritia huecas habitadas por murciélagos, en 4/21 nidos de aves y en ¼ cuevas de armadillos. Se colectaron 5 especies de triatominos: Rhodnius prolixus fue el más abundante, 192 de 207 en total (92%) colectados; los insectos se encontraron en Maximiliana y Mauritia pero especialmente en Scheelea, y 8% estaban infectados con T. cruzi y T. rangeli; Cavernicola pilosa y Triatoma maculata se asociaban con murciélagos; Psammolestes arthuri y Panstrongylus lignarius con nidos de aves y Panstrongylus geniculatus con armadillos. Aunque no se encontraron colonias de triatominos en las viviendas humanas, adultos de R.prolixus ocasionalmente llegaban a las casas por sus propios medios de locomoción y se alimentaban en los seres humanos, pero no establecieron colonias. Únicamente 12 de 199 personas (6%) examinadas serológicamente reaccionaron con los antígenos para T.cruzi y todas habían vivido en área de transmisión domiciliaria en otras partes del país, lo que indica que la transmisión domiciliaria no tiene lugar en esta región. Aún está por determinarse si la presencia de R. prolixus domiciliario en casas localizadas en el piedemonte de los Llanos orientales, modificado ecológicamente, un área conocida de transmisión domiciliaria de T. cruzi se debe a la importación de pitos domiciliarios o a la domiciliación de R.prolixus silvestres