(untitled) (Colombia Medica, 1999)
Se presenta la incidencia de anticuerpos inesperados con significado clínico en 45,127 donantes de sangre y su relación con antecedentes de transfusión sanguínea y embarazo. Los donantes con anticuerpos inesperados fueron 177 (0.39%), 118 mujeres y 59 hombres donde se identificaron 73 anticuerpos con significado clínico, 82 anticuerpos sin significado clínico y 31 casos que no se identificaron con la técnica usada. Se encontraron anticuerpos inesperados con significado clínico (AISC) con más frecuencia en mujeres que en hombres en una relación de 6:1. El embarazo fue el suceso que más se asoció con la presencia de estos anticuerpos (78.1%), mientras que sólo 4.1% se relacionaban con transfusión y en 17.8% de los casos no se encontró asociación con ninguno de los antecedentes mencionados. El estudio reveló que al considerar la población general hay diferencias significativas estadísticamente entre embarazo y transfusión en cuanto a la eficiencia como eventos inmunizantes (0.4% vs 0.9%), que se refleja en la incidencia de AISC por transfusión en hombres (0.6%) p< 0.05 y el aumento significativo cuando la transfusión se asocia con embarazo (1.5%). El hallazgo frecuente de anticuerpos anti-D en mujeres Rho negativas en edad reproductiva establece una relación con el inadecuado nivel de profilaxis con anti-Rho; de igual manera alerta sobre el hallazgo de anticuerpos anti-E, anti-C y anti-K, todos asociados con la etiopatogenia de la enfermedad hemolítica del recién nacido y asociados en este estudio con sensibilización por embarazo. También se refleja la vulnerabilidad de la historia de embarazos y transfusión para presumir la ausencia de AISC.