(untitled) (Colombia Medica, 1999)
Para evaluar la práctica transfusional y los efectos del suministro de sangre, se estudió la colección y transfusión de sangre en el Valle del Cauca, Colombia, mediante una encuesta de información con las secretarías de Salud Municipal de Cali y Departamental, y los resultados de una muestra de hospitales y clínicas del departamento. Se usaron métodos estadísticos para calcular las actividades principales. El cuestionario incluyó información del donante de sangre, número de unidades colectadas y procedimiento de colección por entidad, servicios ofrecidos, producción y uso de componentes sanguíneos durante 1997. Para calcular la tasa de incidencia de transfusiones de sangre y componentes en la población general y en edad y grupos específicos, se tomó una muestra de habitantes del departamento del Valle que recibieron transfusiones durante 1997. El estudio determinó los casos de transfusión en un grupo de individuos bien definido y en un tiempo específico. Este estudio proporciona datos recientes en las actividades de donación y transfusión que son vitales para evaluar la práctica transfusional. Es el primer informe de tasa de incidencia de transfusión sanguínea en Colombia.