(untitled) (Colombia Medica, 1999)
A través de un estudio exploratorio se llevó a cabo un proceso de observación naturalista en una organización productora de artículos plásticos de la ciudad de Cali. La observación se realizó a la luz de la teoría psicoanalítica como herramienta con la cual explorar el ejercicio del poder en relación con la ansiedad de los miembros de la organización. Para esto se tuvo en cuenta la teoría de relaciones objetales de acuerdo con las propuestas de Klein y Freud, así como los aportes en torno a la dinámica de grupos realizada por Bion, Manfred y Kets de Vries. Se crea un esquema conceptual en el cual se relacionan la ansiedad y las defensas del sujeto con los objetivos emocionales del grupo, así como con la tarea del mismo, de acuerdo con el ejercicio del poder por parte del líder del grupo; todo esto inscrito en el entorno organizacional, como sistema de defensa contra la ansiedad, del cual el líder puede ser un representante.