(untitled) (Colombia Medica, 1994)
Mediante una investigación clínico-epidemiológica de los casos hospitalizados en el Hospital Universitario del Valle (HUV) en Cali, Colombia, se demuestran algunas dificultades para el diagnóstico del dengue hemorrágico (FHD), cuando la enfermedad aparece por primera vez en la región. En el HUV se hospitalizaron 99 pacientes con diagnóstico presuntivo de FHD, entre los meses de enero de 1990 y noviembre de 1992. Se informaron los resultados de 62 de ellos, de los cuales se pudieron obtener historias clínicas de calidad aceptable. De los 99 pacientes estudiados, 31 se confirmaron serológicamente como dengue, 3 se pudieron clasificar como dengue clásico, 10 como dengue clásico con manifestaciones hemorrágicas y 18 como dengue hemorrágico. El estrechamiento de la presión de pulso, la hepatomegalia, la hemoconcentración y la presencia de linfocitos atípicos sólo se presentaron en los casos confirmados de FHD, o en los clasificados clínicamente como FHD. Llama la atención en los pacientes con FHD la presencia de dolor abdominal como un síntoma de mayor severidad y su presencia por igual en adultos y en niños.