(untitled) (Colombia Medica, 1994)
La cirugía laparoscópica surgió como un método muy útil en planificación familiar. Rutinariamente se recomienda utilizarla en los intervalos intermestruales o durante el puerperio luego de 2 semanas del post-parto. En una institución especializada en programas de planificación familiar de Cali, se realizó un estudio prospectivo en 360 mujeres en período postparto inmediato y reciente. La esterilización se efectuó exitosamente en todos los casos. Se describen detalles de la técnica quirúrgica y una revisión de la literatura sobre ligaduras tubáricas por vía laparoscópica.