(untitled) (Colombia Medica, 1991)
Se presenta la experiencia del Grupo de Trasplantes del Hospital Universitario del Valle, Cali, Colombia, durante los primeros 4 años, 1986 – 1990. Se hicieron 81 trasplantes, 51 fueron donantes vivos relacionados. Del total, 30 fueron mujeres. La edad promedio fue de 36.5 años. De los pacientes, 81.5% recibieron terapia triple inmunosupresiva. Se observaron 2 casos de rechazo hiperagudo, 14 de rechazo agudo, 10 de rechazo crónico, 10 de necrosis tubular aguda y 4 de nefrotoxicidad por ciclosporina; 66 pacientes antes del trasplante eran hipertensos y 15 eran normotensos; de los primero, 4 se volvieron normotensos, y de los segundos 2 permanecieron normotensos sin tratamiento postrasplante. Se registró la pérdida de 8 receptores y 14 injertos. La sobrevida actuarial de los injertos es 92% y de 87.5% y de los receptores, 96% y 92.6% para donantes vivos relacionados y donante cadavérico, respectivamente, en 1990.