(untitled) (Colombia Medica, 1991)
Con el propósito de identificar la utilidad de la Meperidina subaracnoidea como agente anestésico único, se estudiaron 45 pacientes de ambos sexos entre 15 y 89 años, cuyos pesos oscilaron entre 50 y 80 Kg, sometidos a cirugía de los miembros inferiores. Se utilizó 1mg/kg de Meperidina. El promedio de la iniciación del bloqueo sensitivo fue 3.15 ± 1.67 minutos y la duración fue de 88.5 ± 28.8 minutos. El bloqueo motor se inició en promedio a los 2.82 ± 1.43 minutos y duró 74.21 ± 33.77 minutos. La relación estadística entre el bloqueo sensitivo y el sitio de punción, la posición, edad y sexo de los pacientes no fue significativa. Hubo significancia estadística entre el bloqueo sensitivo y el peso de los pacientes. La sedación transoperatoria fue buena en la mayoría de los casos (77.7%). La analgesia completa en el postoperatorio duró 8.16 horas. No hubo necesidad de analgésicos en 44.4% de los pacientes durante las primeras 48 horas del postoperatorio. Se observó estabilidad cardiorrespiratoria en 85.0% de los pacientes. El prurito fue el efecto colateral más común. No se observaron secuelas neurológicas atribuibles al procedimiento anestésico.