(untitled) (Colombia Medica, 1991)
Los estudios de permeabilidad del testículo con marcadores como la peroxidasa de rábano no se pueden realizar en seres humanos por las técnicas que implican. Así, estos trabajos se efectúan en animales y han permitido descubrir la existencia de una barrera hemato-testicular que se ha descrito en varias especies de roedores, en algunas aves, peces y en primates como el mono. En el presente trabajo se determina la permeabilidad del testículo de otro mamífero, el vampiro (Desmodus rotundus) que, por sus características fisiológicas, puede ser muy útil como animal de experimentación si se logran técnicas adecuadas para mantenerlo y manejarlo en cautiverio. El testículo del vampiro no presenta ningún tipo de barrera a nivel sus capilares sanguíneos para el marcador empleado, la peroxidasa de rábano. A nivel de los túbulos seminíferos sólo 10% a 15% de los observados captan la enzima, y los demás permanecen libres de ella. En los que la captan, el producto de su reacción se presenta apenas en determinados segmentos y no a todo lo largo del túbulo, lo cual demuestra que los túbulos seminíferos despliegan una permeabilidad selectiva. En el segmento de un túbulo seminífero donde penetra la peroxidasa de rábano, su producto de reacción ocupa las lamelares interna y externa de la pared tubular y desde la primera, sube por los espacios intercelulares del compartimiento basal del epitelio seminífero. Dentro de éste, la peroxidasa de rábano que sigue por los espacios intercelulares entre células de Sertoli, espermatogonias y espermatocitos preleptotécnicos es detenida a una cierta altura por encima de ellas por las uniones especializadas de las células de Sertoli que obliteran el espacio intercelular. Estas uniones especializadas constituyen el mecanismo más efectivo o barrera para impedir el paso del marcador hacia el compartimiento adluminal del túbulo. En ninguno de los túbulos se observó el producto de reacción en los espacios intercelulares del comportamiento adluminal del túbulo. En ninguno de los túbulos se observó el producto de reacción en los espacios intercelulares del compartimiento adluminal, ni en su luz.