(untitled) (Colombia Medica, 1991)
Se evaluó la respuesta insulínica a la glucosa oral en 24 mujeres con obesidad primaria cuyas edades iban de 18 a 54 años. La obesidad se inició en 8 de ellas antes de los 10 años de edad (grupo 1) y 16 la habían desarrollado después de los 18 años (grupo 2). El grupo control estuvo constituido por 30 mujeres de peso normal. La insulinemia basal en el grupo I (16.6 ± 7.1 µUI/ml) fue mayor que en el grupo II (12.6 ± 6.9 µUI/ml), p< 0.01. A los 60 minutos de la administración de glucosa oral la insulinemia del grupo I (133 ± 34.8 µUI/ml) fue mayor que la del grupo II (84.1 ± 45 µUI/ml) p<0.05. A los 90 y 120 minutos las insulinemias fueron similares en ambos grupos. El grupo control presentó insulinemias basales y post-estímulo menores a los de ambos grupos de obesas. El peso y el índice de masa corporal fueron similares en los dos grupos de obesas. En cambio, la talla corporal promedio del grupo I fue significativamente superior a la del grupo II (161.6 ± 5.19 vs. 155 ± 5.8; p<0.01). Estos hallazgos sugieren que los individuos con obesidad de comienzo temprano tienen un mayor grado de hiperinsulinismo que aquellos cuya obesidad tuvo un comienzo más tardío. Debido a los efectos anabolizantes de la insulinemia, esto podría explicar las diferencias antropométricas observadas entre obesas de comienzo precoz y tardío.