(untitled) (Colombia Medica, 1991)
En la Clínica de Embarazo de Alto Riesgo (Hospital Universitario del Valle, Cali, Colombia), se estudiaron 124 diabéticas embarazadas, cuya clasificación fue así: insulino-dependientes tipo I, 46 (37.1%); diabetes gestacional, 44 (35.5%); y diabetes química, 34 (27.4%). Para descubrir precozmente la entidad se identificaron varios factores de riesgo, como antecedentes familiares, macrosomía en embarazos previos, obesidad o aumento exagerado de peso, etc. La mortalidad perinatal fue de 5.6%, cifra menor que en años anteriores; se analizaron sus causas y se proponen algunas sugerencias para procurar disminuirla.