(untitled) (Colombia Medica, 1991)
Se presentan 387 pacientes con trauma hepático operados en el Hospital Universitario del Valle, Cali, Colombia. Para efectos de manejo de clasificaciones en: grado I, lesión menor; grado II, el sangrado se detuvo con la maniobra de Pringle; y grado III, el sangrado no se detuvo con la maniobra de Pringle y, por tanto, se sospechó lesión de la cava retrohepática. Casi todos los pacientes (84%) tenían una lesión menor. La mortalidad fue 12.1% y en gran parte debida a hipovolemia y sepsis intraabdominal.