(untitled) (Colombia Medica, 1991)
La esporotricosis y la leishmaniasis son enfermedades tropicales prevalentes en muchas regiones de Colombia y con frecuencia se debe hacer diagnóstico diferencial entre ellas por las similaridades que presentan en aspectos epidemiológicos, clínicos e histopatológicos. Debido a la susceptibilidad que ha demostrado el hámster a estas afecciones se tomó como modelo animal para el estudio. La sensibilidad y la especificidad de las coloraciones de Giemsa y ácido peryódico de Schiff (PAS) como métodos histopatológicos convencionales en el diagnóstico diferencial de la esporotricosis y la leishmaniasis, se compararon con el método de inmunoperoxidasa indirecta (IMP), mediante la biopsia de nariz en hámsteres con cultivos positivos para Sporothrix schenckii o Leishmania mexicana spp. En la esporotricosis experimental la coloración de PAS mostró ser un excelente método con sensibilidad de 96.9% y especificidad de 100% en el diagnóstico diferencial con la leishmaniasis experimental. Aunque la IMP no fue tan sensible (93.3%) como la coloración de PAS, mostró 100% de especificidad para S. schenckii. En la leishmaniasis experimental, el Giemsa y la IMP mostraron una sensibilidad y especificidad de 100% para el diagnóstico diferencial con la esporotricosis experimental.