(untitled) (Colombia Medica, 1991)
Con la finalidad de conocer cómo tiene lugar la colonización de las vías respiratorias altas por bacterias patógenas, Haemophilus influenzae (HI) y Streptococcus pneumoniae (SP), entre otras, se hizo seguimiento a 318 niños de clase socioeconómica baja, para buscar estos gérmenes en nasofaringe, desde el nacimiento hasta cumplir un año de edad, en promedio. Se observó que 10.7% estuvieron colonizados por HI, 29.2% por SP y 39.9% presentaron colonización mixta por ambos gérmenes. Se encontró también que la primera bacteria patógena que colonizó fue HI, a los 8 días después del nacimiento. Ambas bacterias permanecieron durante todo el estudio. El comportamiento de HI tipo b, frente a la ampicilina, cloramfenicol y trimetoprín sulfa mostró las siguientes cifras relativas de resistencia: 2.2%, 0.4% y 10.6%, respectivamente. El SP continúa sensible a penicilina; sólo se apreció resistencia en 5.6%. Todos los niños en quienes se encontraron bacterias patógenas se catalogaron como portadores sanos, pero al mismo tiempo se consideraron como grupo de alto riesgo para enfermar en el momento en que se altere cualquiera de los factores que mantienen esa condición.