(untitled) (Colombia Medica, 1991)
Se revisaron los hallazgos clínico-patológicos, las preparaciones histológicas y citológicas e historias clínicas de los 11 casos de amibiasis genital femenina, encontrados en los archivos de Patología del Hospital Universitario del Valle, entre 1960 y 1987 y se revisa la literatura sobre el tema; el promedio de edad fue de 46 años con rango entre 22 y 71 años. El flujo vaginal hemorrágico y el dolor hipogástrico fueron las manifestaciones más frecuentes. La ulceración cervical o vaginal sangrante fue la lesión más común. Se encontraron 2 casos de endometritis amibiásica; el diagnóstico clínico inicial se inclinó hacia la posibilidad de cáncer. Es importante considerar la etiología amibiana en el diagnóstico diferencial de lesiones genitales para evitar el retardo y la ineficacia en el tratamiento.