(untitled) (Colombia Medica, 1984)
Se analizaron las historias clínicas de 124 pacientes que consultaron al Hospital Universitario del Valle (HUV) entre los años 1975-1979 con cuadro de colangitis aguda. El diagnóstico de colangitis se hizo en 91.1% de los pacientes por la presencia de la tríada de Charcot (dolor en el cuadrante superior derecho del abdomen, ictericia y fiebre con escalofríos). En el resto de enfermos (8.9%) el hallazgo quirúrgico de pus en las vías biliares confirmó el diagnóstico. Tenían un cuadro de colangitis purulenta 36.3% de los pacientes y de éstos 7.3% presentaban microabscesos y abscesos hepáticos piógenos. En 115 (92.7%) casos la causa de la colangitis fue obstrucción del colédoco; en los 9 restantes, 5 (4.0%) tenían colestasis y 4 (3.2%) gran inflamación vesicular sin obstrucción aparente del colédoco. La operación más común fue colecistectomía y exploración de las vías biliares. Los gérmenes aislados más frecuentes fueron Escherichia coli y Klebsiella aerobacter. Las complicaciones postoperatorias aumentan en proporción directa con el grado de infección de las vías biliares. La más frecuente fue litiasis residual. Luego siguieron la sepsis y la infección de la herida. La mortalidad fue 5.6%.