(untitled) (Colombia Medica, 1984)
La etiología del espasmo hemifacial en los casos denominados idiopáticos, se debe en un alto porcentaje a compresión que ejercen los vasos arteriales o venosos sobre el nervio facial a la salida del tallo cerebral. Se revisan la literatura y la técnica quirúrgica. Se presentan 5 casos tratados en el Hospital Universitario del Valle, Cali, Colombia, entre 1978 y 1980, con técnicas microquirúrgicas. Los síntomas desaparecieron en el postoperatorio inmediato.