(untitled) (Colombia Medica, 1983)
En el hospital Universitario del Valle “Evaristo García” de Cali, Colombia, de febrero a septiembre de 1981, entre 683 personas examinadas se encontraron 31.5% de portadores nasales de Staphylococcus aureus. Como se presentan errores en la identificación del estafilococo, se empleó un procedimiento nuevo, la prueba de la termonucleasa que mostró ser más sensible y precisa que las tradicionales de producción de coagulasa y fermentación de manitol que arrojaron cifraas más bajas de 30.9% y 28.5%, respectivamente. La distribución de prevalencias entre el personal mostró 38.9% para los médicos. La proporción más alta, 68.7%, correspondió al Departamento de Ginecología y Obstetricia. Como se trataba de una técnica nueva, la fagotipificación de las cepas asiladas corroboró que la prueba es confiable y conduce al diagnóstico preciso de S. aureus. Con este método se pudo establecer que los tipos más comunes en el Hospital Evaristo García son los complejos 94/96 y 95.