(untitled) (Colombia Medica, 1979)
Se analizaron las historias clínicas de 434 pacientes operados de apendicitis aguda en el Hospital Universotario del Valle, en Cali, Colombia, en el período comprendido entre el 1 de Enero de 1976 y el 31 de Diciembre de 1977. El énfasis primordial de este estudio se hizo sobre el udo de drenes. Se pudo demostrar que para todas las circunstancias, hay la misma probabilidad de infección de herida, absceso intraabdominal, evisceración, septicemia y choque, con o sin drenaje intraperitoneal, y por tanto se contraindica su empleo.