(untitled) (Colombia Medica, 1979)
El estudio se efectuó en los meses de Abril, Mayo y Junio de 1977 en 20 centros de Salud del Municipio de Cali y 4 centros de Salud de la Fundación Hernando Carvajal, encuestando los pre-escolares entre los 2 y los 6 años que asistían a la consulta general. Loa niños que presentaron positividad a la encuesta se sometieron a evaluación detallada y a estudio complementarios de laboratorio. Se encontró que 10.38% de los niños encuestados presentaban patología severa en su desarrollo, cifra que expresa un problema grave de salud pública. En este trabajo se propone una clasificación diagnóstica sencilla y nueva, y se publica un esquema gráfico sobre pautas del desarrollo infantil en los 6 primeros años de vida.