(untitled) (Colombia Medica, 1978)
El análisis por cromatografía de gases de 154 muestras de "alcoholes antisépticos" de diferentes marcas comerciales, enviadas al Instituto Nacional de Salud por el Ministerio de Salud Pública, recolectadas en diferentes ciudades de Colombia, en sitios de libre venta al público, muestra que 66 de ella (42.8%) contiene metanol en concentraciones desde 3% hasta 65%. Se llama la atención sobre el riesgo que representa el uso de estos alcoholes pues su ingestión, generalmente accidental, o su absorción percutánea, sobre todo en niños tratados para problemas febriles con fricciones de alcohol, pueden desencadenas la intoxicación aguda, ya conocida, por metanol. Así mismo, dentro de las 88muestras sin metanol, 76 (86,4%) de ellas, muestran concentraciones de etanol por fuera de los límites permitidos.