(untitled) (Colombia Medica, 1977)
Se revisan 9586 cirugías realizadas en el Hospital Universitario del Valle durante julio 1975 a junio 1976, encontrándose: 1. El 49.3% correspondieron a cirugías de urgencia 2. No hay variabilidad significante a lo largo de 12 meses 3. El 17.2% de las cirugías programadas fueron canceladas, no encontrándose significancia entre el día o el mes de cancelación 4. Los servicios que más realizaron cirugías son: Cirugía General, Gineco - Obstetricia y Ortopedia. 5. La mayor causa de cancelación es la prolongación de la cirugía previa (20.28%) para sala general, y la ausencia del paciente para pensionado (40.51%)