(untitled) (Colombia Medica, 1977)
De 1453 pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda que consultaron al Hospital Universitario del Valle, Cali (HUV) entre el 1o. de enero de 1964 y el 31 de diciembre de 1973, 91% procedían de Cali y fueron hombres el 60%. La mayor proporción de casos se encontró en el grupo de edad entre 11 y 20 años. Los hallazgos más frecuentes fueron: Dolor abdominal en fosa iliaca derecha, fiebre y signo de Blumberg positivo. Sólo se vio alteración del leucograma en 610 (42%) pacientes.