(untitled) (Colombia Medica, 1977)
Se midio la concentración de la alfa-fetoproteína (AFP) en el suero de 130 recién nacidos en el Hospital Universitario del Valle y se comparó con la edad gestacional determinada por el método de Dubowitz. Se obtuvo una correlacion negativa muy significante entre los niveles de AFP y el índice de Dubowitz y también entre la AFP y el peso corporal al nacer . Estas correlaciones fueron más significativas en los niños que en las niñas. Se concluye que la concetración de AFP sirve para distinguir entre los niños prematuros y los recién nacidos a término de peso bajo.