(untitled) (Colombia Medica, 1976)
Este estudio presenta una definición de operación quirúrgica y clasificación de las operaciones quirúrgicas, basada en cinco criterios. 1. Personal 2. Anestesia 3. Instrumental, equipo y materiales 4. Tipo de sala de operaciones y 5. Hospitalización. Las operaciones quirúrgicas han sido divididas en cuatro niveles de atención quirúrgicas. Esta clasificación facilita la programación de los recursos necesarios para la solución de los problemas quirúrgicos. El presente trabajo hace parte de un estudio sistémico de los problemas quirúrgicos. El presente trabajo hace parte de un estudio sistemático de los problemas quirúrgicos del Valle del Cauca, en Colombia.