(untitled) (Colombia Medica, 1976)
Para probar la hipótesis de que el envejecimeitno de los gametos humanos en el tracto genital aumenta la probabilidad de aborto, después de la inseminación se midieron las probabilidades de aborto para un día determinado del ciclo menstrual, en relación con el día de cambio térmico en la temperatura basal de 965 pacientes. Los casos se obtuvieron de las clínicas de planificación familiar y de esterilidad, donde de rutina se registrna la actividad sexual y las temperaturas basales. La probabilidad de abroto disminuyó significativamente (p<0.001) al aproximarse el día del cambio térmico y luego, 3 días más tarde, aumnetó a su punto más alto (24%)