(untitled) (Colombia Medica, 1976)
Las evaluaciones cromosómicas se constituyen cada vez mas como un medio de ayuda en el manejo de alteraciones mentales y orgánicas originadas por daños cromosómicos. En el presente artículo se describe el cariotipo normal y algunos de los trastornos cromosómicos más frecuentes tales como mongolismo en sus dos formas, síndrome de Flinefelter y Turner, etc. Se resumen las indicaciones más frecuentes y útiles de la evaluación cromosómica. Los resultados descritos se basan en la experiencia obtenida en el Hospital Universitario del valle (HUV).