(untitled) (Colombia Medica, 1975)
Se describen las características del trauma abdominal en 684 pacientes atendidos en Cali por el Hospital Universitario del Valle de 1967 a 1971. El trauma abdominal ocurre predominantemente en hombres (85%) y afecta principalmente a la población entre 11 y 40 años. De los pacientes atendidos, el 81% provenían del Departamento del Valle y el resto de otros lugares del sur-occidente del país. el 72% fueron tratados quirúrgicamente; la mortalidad fue del 10% y la frecuencia de complicaciones del 26%. La tendencia de las laparotomías negativas es decreciente, pero su frecuencia promedio es alta (28%) si se compara con la de otros estudios. Se sugiere evaluar la política de tratamientos quirúrgicos obligatorio para el trauma abdominal abierto.