(untitled) (Colombia Medica, 1975)
Phytomonas elmassiani es un flagelo trypanosomátido que infecta el látex de la planta Asclepius curassavica, presente en la zona de cali; es transmitido por el insecto hemíptero Oncopetus cingulifer. Se investigó la posibilidad de usal P. elmassiani en el diagnóstico de Trypanosoma cruzi en la chucha didelphis marsupialis, uno de los principales huéspedes siveltres, la inoculación de Phytomonas concentradas por centrifigación del látex en chuchas infectadas y no infectadas con T. cruzi no mostró reacciones cutáneas específicas. Phytomonas vivas, concentradas del látex, u obtenidas de las glándulas salivares de insectos, no se inmovilizaron por el suero de chuchas infectadas con T. cruzi.