(untitled) (Colombia Medica, 2000)
El estudio se basa en las encuestas realizadas a 35 médicas egresadas de la Universidad del Valle, Cali, graduadas entre 1959 y 1996, escogidas en forma aleatoria estratificada de un total de 438 egresadas. El objetivo es establecer el nivel de satisfacción tanto familiar como laboral, describir las circunstancias que las han rodeado en su desempeño profesional y correlacionar su satisfacción o insatisfacción con características individuales. Del total, 88.6% están satisfechas a nivel familiar y 71.4% a nivel laboral; 23% ha sufrido acoso sexual, 17.6% ha recibido salarios menores, 29.4% menos garantías laborales y 17.6% se le ha negado la ocupación de un alto cargo por su condición de mujer. El estrato socioeconómico presenta una clara tendencia a disminuir en las últimas promociones. La especialidad preferida es la pediatría. Hay correlación entre el nivel de satisfacción familiar y el estado civil, el vivir sola o acompañada, la calidad de sus relaciones intrafamiliares y la aceptación de su profesión por los miembros de la familia, jornada laboral y desempeño de su función como madre/esposa o hija. No se relaciona con el estrato socioeconómico, ni con la participación en los oficios domésticos. El nivel de satisfacción laboral se relaciona con el ejercer, el haber recibido premios y realizado postgrados. Peculiarmente, no tiene relación con los aumentos, los ascensos, el acoso sexual y la discriminación laboral (menores salarios y garantías laborales y la negación de un alto cargo por la condición de mujer).