(untitled) (Colombia Medica, 1973)
Se revisaron todas las histerectomías con informe patológico realizadas e los Hopitales Universitario del Valle, San Juan de Dios y Clínica Rafael Uribe Uribe en Cali, durante los años 1965, 1966 y 1967. Se utilizó el criterio de extirpación innecesaria según juicio de patólogo, encontradose, una tasa global de histerectomías innecesarias de 7.55%. Esta tasa fue más alta en el Hospital Universitario del Valle, en las salas de pensionado y en pacientes jóvenes expuestas al riesgo de embarazo. La mortalidad general fue de 1.15%. Se hacen algunas comparaciones con estudios similares y se presenta la hipótesis de que algunas histerectomías se realizan con fines no explícitos de esterilización.