(untitled) (Colombia Medica, 1970)
Se presentan los resultados de 29 valvuloplastias mitrales cerradas para corregir casos de estenosis mitral, realizadas en el Hospital Universitario del Valle Evaristo García entre 1964 y 1969. La mayoría de los pacientes fueron de sexo femenino con edades entre 30 y 49 años hallazgo usual en este tipo de pacientes. La mortalidad operatoria en esta serie fue 3.5% y la mortalidad tardía, incluyendo todo el período de seguimiento fue de 10%. Con una sola excepción todas las pacientes manifestaron franca mejoría en su estado clínico después de la cirugía. Se discuten las ventajas e indicaciones de la valvuloplastia mitral cerrada.