(untitled) (Colombia Medica, 1971)
Se analizan los datos del Registro de Cáncer de Cali para neoplasias del tejido linfático y hematopoyético durante cinco años (1962-1966). La incidencia para leucemias fue 3.2 por 100000 habitantes, con una relación hombre/mujer promedio de 2:1. En menores de cinco años esta relación es de 6:1. En hombres se observó un pico en la incidencia en el grupo de 1-4 años que no apareció en mujeres. Esta diferencia de comportamiento según edad y sexo parece sugerir una susceptibilidad mayor en los hombres a factores leucemiógenos desconocidos más que a diferencias en el grado de exposición ambiental. Las leucemias agudas fueron un poco más frecuentes en menores de quince años. El tipo más común fue la mielógena. La linfocítica crónica fue rara en adultos. La incidencia de linfosarcomas y otros linfomas mostraron en hombres dos picos en las edades de 1-4 y 15-24 años. Se discute la inclusión aquí de posibles leucemias y enfermedad de Hodgkin debido a diferentes criterios de clasificación histológica. La enfermedad de Hodgkin mostró un comportamiento bimodal en hombres con una elevación en el grupo de 5-14 años y otra después de los 35 años. Estos modos se presentan una década antes que los hallados en Estados Unidos.