(untitled) (Colombia Medica, 1971)
A pesar del éxito obtenido en doce años de funcionamiento del Servicio de Erradicación de la Malaria (S.E.M.) el paludismo sigue siendo una enfermedad frecuente en nuestro medio. En la zona geográfica del Valle del Cauca (Zona VII del S.E.M.) se ha venido observando un aumento de la tasa de morbilidad desde 1963, que ha tomado características alarmantes desde 1969. El aumento en la incidencia puede explicarse parcialmente por haberse convertido esta zona en polo migratorio de zonas de alta endemicidad pero también se ha encontrado un aumento notorio en los casos autóctonos.